Цесарок как сельскохозяйственных птиц обычно разводят на мясо. Хотя продуктивность этой птицы меньше, чем, например, курицы, качество мяса и яиц очень высокое.
Цесариные яйца отличаются необычной прочностью скорлупы и длительным сроком хранения (около года). При этом они не утрачивают своих пищевых и целебных свойств. Желток цесариного яйца имеет интенсивную оранжевую окраску, в нем содержится большое количество каротина. Если его растереть с сахаром и охладить, он по вкусу напоминает мороженое.
Яйца, собранные за летний период, можно использует в пищу на протяжении всей зимы.
Ценность цесариного мяса
Тушки цесарок по внешнему виду несколько темнее, чем куриные. По вкусу правильно приготовленное мясо цесарки напоминает мясо куропатки или фазана. В тушках цесарок по сравнению с курами содержится на 15% больше съедобных частей, главным образом мышечных, в которых много гемоглобина. Кроме того, в мясе цесарок меньше жира, поэтому оно считается еще и диетическим. Наиболее высокие диетические свойства у мяса 3-месячной птицы. По набору аминокислот, необходимых нашему организму, мясо цесарок выгодно отличается от мяса другой птицы.
Окраска цесарок
Взрослые цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской. Встречаются также цесарки с необычным голубым оперением. Есть еще белые, кремовые и синие.