Разведение гусей как бизнес можно посоветовать не только жителям сел и деревень. Заняться разведением гусей можно в любой местности, тем более что «гусеводство» считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Причем, оформив себе грант как безработному, можно выделенные государством деньги использовать как первоначальный капитал. Динамика роста таких хозяйств показывает, что уже за несколько лет люди, начавшие выведение гусей или уток с нуля, доводили поголовье птиц с нескольких десятков нескольких тысяч.
Почему гуси?
До революции, да и в советское время в каждом крестьянском дворе были гуси. По деревням и провинциальным городкам эти птицы, словно павы расхаживали по улочкам, шипели и торжественно гоготали. Небольшой птичник в семье означал, что дома всегда будет мясо, яйца и птичий пух. Содержание гусей всегда считалось низкозатратным. Это объясняется простотой содержания и высоким выходом мяса, а значит и прибыли. Старики вспоминают, что именно
гуси помогли пережить голодные времена. Птицы не так требовательны в кормах, как куры, лучше переносят холод, быстро набирают в весе. Спрос на гуся всегда был высоким. Но в наше время, когда люди предпочитают экологически чистую еду, такой спрос увеличился в разы. Причем, люди готовы платить за гусиное мясо много больше, зная, что там нет консервантов, гормонов и прочих биологических добавок.
Советы бывалых «гусеводов»
Из рассказов успешных предпринимателей, занимающихся разведением гусей, можно сделать определенные выводы. Если говорить о поголовье гусей, то хозяйство имеет высокую рентабельность, если насчитывается в хозяйстве не менее 100 птиц. Для этого нужен водоем, лучше пруд, можно искусственный не менее 150 кв. метров. Цена суточных гусят, как правило, варьируется от 1000 до 2000 рублей за десяток. Поэтому, если в собственности есть участок земли, для успешного старта нужно не менее 30 000 рублей.
В приусадебном хозяйстве можно построить птичник для гусей из материалов, оставшихся от строительства или разбора старых помещений. Полы желательно сделать деревянные.
Начинающему гусеводу следует обязательно зарегистрировать в ветеринарной службе своих питомцев. Помещение для птичника строится с учетом наличия вольеров для молодняка, инкубаторов. Профессионалы «гусиного дела» считают, что разумный подход приводит к следующим цифрам: каждый птенец мясной породы за два месяца приносит до 500 рублей чистой прибыли. Если в хозяйстве около 20 гусиных семей, это уже может служить неплохим подспорьем. При достижении продаж до 1000 тушек гусей ежемесячно, прибыль станет еще очевидней.
Кому гусей?
Что касается сбыта гусиного мяса, то можно не ограничиваться лишь одной торговлей на рынке. Гусиное мясо, выращенное местными производителями, охотно берут в кафе, рестораны, магазины, особенно перед рождественскими праздниками. Трехкилограммовый гусь стоит около тысячи рублей за тушку. Прибыль более чем очевидна! Вот так можно распорядиться грантом от государства и открыть прибыльное дело, вместо того чтобы быть безработным и ждать подходящей вакансии.