Итальянские курицы Леггорн
В 1859 году в США приехала одна особа, а уже через полтора века эта эмигрантка завоевала весь мир! Кто она и как её зовут? Особа эта – итальянская порода кур, с красивейшим именем Леггорн.
История итальянской красотки
Завезли этих кур не просто так, а как основу для будущей линии. В Америке селекционеры не давали ей скучать и скрещивали с различными представителями сильного петушиного пола. С испанскими, бойцовыми, белой миноркой и японскими декоративными породами. И что же у них получилось ? А получилась симпатичная блондинка, именуемая ныне белый леггорн (хотя сегодня уже насчитывают более 20 вариаций цвета леггорнов). куры леггорн
Имя своё эта порода получила от итальянского города Ливорно. В 70-х годах XIX века эта порода была завезена в Европу и вскорости добралась до России. Сегодня потомки красавиц «разлетелись» по всему миру и считаются самой распространённой яйценосной породой.
Характеристики породы Леггорн
Тело:
- лёгкое, приподнятое клинообразное туловище, шея достаточно длинная, не толстая;
- ноги тонкие, длина ног средняя, белого цвета - у взрослых кур, жёлтого – у молодых;
- глубокая, широкая грудь, объёмистый живот; плотность оперения высокая;
- оперение белое, но бывает чёрное, бурое, палевое, пёстрое, золотистое и т.д.;
- хвост у основания широкий, посажен под углом 35-40 градусов к телу;
Голова:
- величина средняя; серёжки красные;- мочки ушей белые либо голубые;
- листовидный гребень, прямостоячий у петухов, у кур – свисает набок;
- радужка глаз бледно-жёлтая, у молодняка – тёмно-оранжевая, цвет кожи жёлтый и телесный.
Вот такие вот красивые куры получились в результате экспериментов. Но это не самое главное преимущество Леггорнов. Наиболее важны их полезные для человека качества.
Значение, преимущества и продуктивность породы
Курицы этой линии относятся к породаям яичного направления. Они являются основой для создания высокоэффективных яичных линий и кроссов. В настоящий момент такие линии используются во всех промышленных хозяйствах стран мира, где развито птицеводство и входят в каталог лучших яйценоских линий. И леггорн не случайно лидер в этой отрасли. Продуктивные особенности белого леггорна:
- живой вес курицы – 1,5 – 2,0 кг, петуха – 2,3 – 2,6 кг;
- наступление половой зрелости через 17 – 18 недель после вылупления;
- одна несушка в год несёт до 300 шт. яиц. - скорлупа белого цвета; - вес яйца 55 -58 грамм;
- начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев; - оплодотворяемость яиц – 95%;
- наилучшая яйценоскость в первый сезон с начала яйцекладки;
- выводимость молодняка – 87 – 92%, но отсутствие инстинкта насиживания.
Теги: яйценоские породы кур , леггорн , купить леггорнов , разведение леггорнов